DeNA 審判の勘違いでCS遠のく 中畑監督「不手際 あり得ない」back

DeNA 審判の勘違いでCS遠のく 中畑監督「不手際 あり得ない」


1:
セ・リーグ DeNA7―8中日 (9月15日 ナゴヤD)
 4点リードをひっくり返され逆転負けしたDeNA・中畑監督は
不機嫌極まりなかった。
 中畑監督が「不手際だよね。こっちのミスなら分かるけど、審判が
ルール上のミスを犯すなんてあり得ない。ああいう緊迫したところの
ミスはでかい」と嘆いたのは5点を奪われ逆転された4回。先発・須田が
1球を投げたところで交代を告げた中畑監督だったが、2番手の小林太が
投球練習を始めると、東三塁塁審が「おかしい」と主張。須田をマウンドに
呼び戻した。
 東三塁塁審は直前で友利投手コーチが一度マウンドに行っていたことを理由に
「ケガ以外では交代できない」と主張(野球規則八・○六)。このため投球練習を終えた
小林太はベンチに戻された。しかし、これは東塁審の勘違い。友利コーチが
マウンドへ行ったのは中日が「代打・堂上剛」を告げる前であり、野球規則上は
継投に問題なかった。
 リズムを狂わされた小林太は死球と2点適時打を浴び、降板。続く大原も
同点打を許し、痛恨の暴投で逆転を許した。東三塁塁審の判断ミスが
絡んだだけに「投手心理もベンチもおかしいムードをつくった」と中畑監督。これで
3位広島と6ゲーム差。クライマックスシリーズが遠のく手痛い敗戦だった。
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2013/09/15/kiji/K20130915006623300.html
-スポンサード リンク-
引用元
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1379249382/
7:
審判がルール理解してないとか。
11:
ルールが複雑すぎるんだろ
12:
この程度でリズムが崩れたのどうのて
豆腐メンタルすぎるだろ
25:
>>12
それは別問題だな
そこは横浜内でどうこうすればいいこと
問題は審判という自称神がルールを間違えたということ
クロスプレー等は瞬間の判断だし、正しい位置に立っていても
タッチの瞬間などが見えない場合もあるから、間違いもやむ無し
でもルールの理解と把握は努力でできることで、これを間違えるのは論外
この審判は明日の試合から外して2週間くらい研修をさせるべき
16:
三塁審が勘違いしても、他の審判が正せよ
17:
これはひどい
再試合にすべき
19:
1球を投げたところで交代を告げたってところからよくわかんねー
堂上が見えたんでコーチが動いたんか
22:
これ、もうミスって確定したんだろ??
当の審判は謝罪会見でもするのか??
27:
審判のせいにしてるように聞こえる
31:
一回お役御免した須田がマウンドに戻されて燃えたんならまだしも
小林太が燃えたのは自分の責任だろ
34:
8・06 『監督がピッチャーのもとへ行く制限』
 プロフェッショナルリーグは、監督またはコーチがピッチャーのもとへ行くことに関して、
次の制限を適用しなければならない。
(a)本条は、監督またはコーチが、1イニングに同一ピッチャーのもとへ行ける回数を
 制限する規則である。
(b)監督またはコーチが、1イニングに同一ピッチャーのもとへ二度目に行けば、
 そのピッチャーは自動的に試合から退かなければならない。
(c)監督またはコーチは、そのときのバッターが打撃を続けている限り、再びその
 ピッチャーのもとへ行くことはできない。
(d)攻撃側がそのバッターに代打者を出した場合には、監督またはコーチは再び
 そのピッチャーのもとへ行ってもよいが、そのピッチャーは試合から退かなければならない。
 監督またはコーチがピッチャーのもとへ行った後、投手板を囲んでいる18フィートの
 円い場所を離れたら、一度言ったことになる。
「8・06原注」
 監督(またはコーチ)が、キャッチャーまたは内野手のところへ行き、その野手が
 そのままマウンドに行ったり、ピッチャーが、守備位置にいるその野手のところへ行ったときは、
 監督(またはコーチ)がマウンドに行ったものと同様に扱われる。ただし、1球が投じられた後、
 またはプレイが行われた後はこの限りではない。
 監督(またはコーチ)が、キャッチャーまたは内野手のところへ行き、その野手がピッチャーと
 相談するためにマウンドに行って、本規則の適用を逃れようとしたり、本規則をだし抜こうと
 するいかなる企ても、すべてマウンドへ行った回数に数えられる。
 コーチがマウンドに行ってピッチャーを退け、新しく出てきたピッチャーに指示を与えるために
 監督がマウンドに行ったときは、そのイニングで新しいピッチャーのもとへ一度行ったことになる。
51:
>>34
長いよ。3行で頼む
55:
>>34
実際に起きたのは 友利マウンドに行く→代打 堂上剛裕→1球投げる→投手交代 小林太志で(d)が適用されるべきだったが
東利夫塁審は 代打 堂上剛裕→友利マウンドに行くの順番と勘違いしたのかもしくは(d)項の存在そのものを失念して(c)を適用して投手交代にクレームを付けたと
66:
>>34
まとめてみる
・1イニングに同一ピッチャーのもとへ行ける回数
 1.監督orコーチ(以下コーチ)が1イニングの間にマウンドに2回行くと、その投手は即交代
 2.コーチは一度マウンドに上がると、別の打者になるまでマウンドに行けない
 3.代打が出た場合は、別の打者に変わったと判断されマウンドにもう一度上がれる
・”コーチがマウンドに行く”の定義
 コーチが投手のもとに行き、投手板を囲んでいる18フィートの円い場所を離れた時に1回とカウント
・注意
 コーチがマウンドに行かずに野手のところに行って投手に伝言、などのズルは駄目
 それも1回マウンドに行ったとするよ
もうこの時点で面倒くさい
もうちょっと整理しようぜ、ルールw
61:
ややこしいなあ
もっとわかりやすいルールにしろよ
65:
9番の投手の代わりに代打・堂上が用意されている

(代打を告げる前に)友利コーチがマウンドへ →セーフ(実際の出来事)

代打・堂上のコール

(代打を告げた後に)友利コーチがマウンドへ →アウト(審判の勘違い)

須田が1球を打者・堂上に投じる

投手交代を告げる
70:
このルールでよくあるのが
監督がやコーチが2回ラインまたいじゃって
強制的に投手が交代させられる奴だな
広島の野村監督がやらかした気がする
-スポンサード リンク-
「NPB(監督・コーチ・関係者)」カテゴリの最新記事
- DeNA 審判の勘違いでCS遠のく 中畑監督「不手際 あり得ない」
- 楽天・星野監督、田中将大投手の76年ぶり連勝世界記録更新に「俺生まれていないから知らないよ」
- DeNA中畑監督、ミス連発に激怒「小学生でもわかるぞ!負けて当然」
- 王貞治会長 バレンティンの本塁打記録について「大したもんだ 見事」「どこまでいくか楽しみ」
- 「監督辞めてくれ」のヤジ響く…オリックス、打てず守れず自力CS消滅 
- 楽天・星野監督 マー君の凄さ力説「100年たっても破られないだろう。」「その時は俺も生きてない」
- 中日・高木監督と今中投手コーチが一触即発状態に 「点を取られたら責任取るんか!」
- 大谷VSマー君に栗山監督が興奮 「行かせたかったんだ」
1.四番ピッチャー
これもうわかんねぇな
2.四番ピッチャー
審判内で慣れあってるからこうなる
契約社員制にして、もっと殺伐とさせたほうが良いと思う
3.四番ピッチャー
豆腐メンタルだとしても審判が悪い
4.四番ピッチャー
>>70
投手交代が認められずラミレスにタイムリー、さらに阿部に特大HR
5.四番ピッチャー
見てたけど明らかに空気悪くなってた
6.四番ピッチャー
大問題だと思う。
7.四番ピッチャー
友利が同一イニングに2度マウンドに行ってるし、どうなっても須田にマウンドに行く権利無いと思うのだが
8.四番ピッチャー
所詮言い訳です。
どうせコバフトやったし。
でも、空気が悪くなってたのは確か。
クソ審判のやらかしが無かったら結果は違ったかもしれん。
東三塁塁審。審判辞めちまえくそが
9.四番ピッチャー
そりゃ流れは悪くなったと思うよ、でも打たれたコバフト達も悪いよ
まあ、そのあとの中継ぎは悪くなかったし、明日また切り替えて欲しい
10.四番ピッチャー
観客に説明しなかったのが決定的だったな
11.四番ピッチャー
こういうときって他の審判なにもしないよな
顔でも立ててるのか知らないけど誤審のときもこういうのがあるし気分悪い
12.四番ピッチャー
規則が複雑であるが故に、それを完全に把握して、その場に応じた適切なルールを適用できる人物でなければ、プロ野球の審判員にはなれない…と思っていたが、そんなことはなかったようだ
13.四番ピッチャー
神様だって間違えるからねしょうがないね
んなわけねーだろうんこ
14.四番ピッチャー
五輪から外れたし、プロ野球を無くしたらいいんじゃない?
15.四番ピッチャー
ブルペンで肩温めながら「よっしゃ、やったるぞ」って出てきてわけわからんイチャモンつけられて帰れ言われたらそりゃあ気合も平常心もなくなるわな
まぁそこで抑えるのが1流なんやろうけど、コバフトにそれを求めるのは酷やわ
16.四番ピッチャー
もし何事もなく勝ってたら笑って終わり。
負けたからこそこれだけ怒ってるわけだから言い訳に聞こえる。
そういう意味では中畑は印象悪いな。
でもそれとは別問題で審判は何らかのペナルティを受けるべき。
17.四番ピッチャー
野球は投手の調子に影響受けまくるスポーツだからな
俺だって”審判がルールを把握していない”ってわかった時にはパニくって手元が狂う自信がある
18.四番ピッチャー
まあこの程度で狂うリズムなら、何やっても狂ったとは思うけど・・・。
ただそれを差し引いても、この審判はアウトだな。そもそもルールを間違えてるとか、誤審ですらないとか斬新すぎる。これだけ判りやすい失態晒してもなんらペナルティないんだろ?そりゃ審判のクオリティ上がりようがありませんわ。
19.四番ピッチャー
そら一度戦闘モードにはいった頭を一度引かされたら戦闘モードも解除されるわ
イニング跨ぎで失敗するのと似たようなもんだし文句のひとつもつけたくなるだろう
まぁ、結果とは関係なく審判がひどいわ
20.四番ピッチャー
まあ、コバフト告げられた時に、打たれる覚悟はしとったよ
まさか逆転を許すとは思わなんだが・・・
21.四番ピッチャー名無し


王さんのコメントキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

「海外旅行に一度は行きなよ。人生変わるよ」厨のウザは異常 そんな軽い人生歩んでる奴は死ね

【画像】最近の女の種類wwwwwwwwwww

知っとけば得するかも?明日から使える簡単にできる裏ワザ

台風なんかに惑わされずに突き進むのが真のライダー

【ボクシング / キック系】 週末のオッズ < ごんどう

back 削除依頼&連絡先